Главная

 

 

 

 Прошивка BBK AV220

 

 

 

 

 

 

Часть №1

Часть №2

 

 

Замена регулятора громкости

 

 

 

 

 

 

Схема усилителя BBK AV220 в архиве RAR

Схема усилителя BBK AV220 PDF

 

 

 

 

 

 

 

Модернизация ВВК AV220

  

Часть №1

 Автор: Борис Марин

В связи с часто задаваемыми мне вопросами по переделке данного аппарата создаю эту статью.

В первозданном виде ВВК-220 ничем особым в звуке похвастать не может, впрочем как и все ресиверы низшей ценовой категории. Конструкция его весьма своеобразна, что и позволяет добиться ощутимой прибавки качества звука. После доработки конкурентов по звучанию до 1000уе не найти, кто не верит организую прослушивание в Питере без проблем, хоть в хи-фи салоне, хоть на квартире. Сама модернизация довольно проста и доступна, никаких серьезных изменений в схеме нет. Желающие могут, конечно, копнуть и глубже вплоть до пересчета схемы, но я особого смысла в этом не вижу.

Итак, для начала список комплектующих (тех, что я использую в собственном аппарате):

1.     Диоды: HFA15PB60 – 4 штук, MBR1045 – 8 штук,

2.     Конденсаторы: JAMICON LP 10000мкф х50В – 4 штуки,  JAMICON LP 3300мкф х16В -  2 штуки,               JAMICON LP 6800мкф х25В – 2 штуки, JAMICON LP 10000мкф х16В – 1 штука. (в Питере эти детали               продаются в «Мегаэлектронике», вместо Jamicon lp можно использовать и другие кондеры)                  BLACK GATE  100мкф х50В – 2 штуки (в Москве они есть в  ГИРОСЕ)

3.      Акустический кабель TARA LABS Prizm – 2 метра (на внутреннюю разводку и на сеть, в                     A&T Trad - 30уе за метр. Можно использовать и любой другой  который Вам нравится)

4.     Сетевая вилка евро –1 шт.

5.     Компьютерные сетевые 3-х ножевые разъемы папа и мама по 1 шт.

6.     Разъем RCA на корпус 1шт (TDB-6202),

7.     Винтовые спаренные разъемы, выходы на акустику - 6 штук (Продаются в АВ центре,  на рынках                брать не советую, там аналогичные разъемы хоть и дешевле, но низкого качества.)

8.     Кусок межблочного кабеля на "цифру" 20 см.

По деталям все.

 

Теперь сама доработка: Разбираете ВВК-220 полностью за исключением передней панели, плату мощника вынимаете вместе с радиаторами. Выпаиваете с нее спаренный диодный мост, и впаиваете новый на диодах HFA 15 PB60 (удобнее разместить его снизу платы). К уже имеющимся конденсаторам фильтра питания добавляете снизу (я кладу их набок и приклеиваю термопистолетом)  еще два на 10000мкф х50В, и шунтируете полученные пары BLACK GATE  100мкф х50В.

Для увеличения фото нажмите на соответствующую фотографию!

 

 

УМ вид сверху.

Здесь видны дополнительные конденсаторы и новый диодный мост со стороны монтажа.

 

 

Здесь видны (слева) новые качественные разъемы для подключения акустики.

Здесь видны дополнительные конденсаторы и новый диодный мост со стороны монтажа.

 

 

Вместо толстых шлейфов, выходов на акустику припаиваете отрезки акустического кабеля, прямо на выходы с реле и там же рядом земли (всего получится 12 кусков по 15-20 см) помечайте, где какой канал. С мощником все, можно еще заменить проходные кондеры и оос, но на 6 каналов будет дороговато.

Выкручивайте и  выбрасывайте все выходные разъемы, вместо них ставьте 6 штук из «АВ – центра» (родные хоть и винтовые, но сделаны из мерзкой жести). В дальнейшем при сборке на них припаяете акустические кабели с вы-хода мощника.

 

 

Здесь видна плата фильтра питания с удаленными деталями.

Теперь задняя панель, выпаивайте фильтр по питанию напрочь, он там хуже пилота и не дает мощнику дышать полной грудью, в дальнейшем можете включать через тот же пилот. В принципе ВВК-220 единственный аппарат где установлен такой навороченный фильтр, обычно достаточно хорошего дросселя.  Врезаете в панель 3-х ножевой сетевой компьютерный разъем (придется поработать ножовкой по металлу и дрелью, но зато сможете поставить хороший сетевой кабель вместо шнура от ночника).

 

 

Плата "ямаховского" процессора, а также место подпайки качественного экранированного провода от платы цифровых входов.

В гнездо с надписью coaxial 3 вкручиваете качественный разъем RCA, а с платы цифровых входов аккуратно выпаиваете (выпиливаете, выкусываете) родной жестяной разъем, не затронув при этом остальные. На этой же платке находите в шлейфе выход по цифре к плате обработки (она Ямаховская, найдете сразу) и вместо шлейфа пускаете сигнал напрямую хорошим кабелем (20 см), потом при сборке аккуратно  припаяете его к «DIG.IN» входу ямаховской платы.

 

 

Остается самая нижняя плата: преды, процы и пр. малосигнальная электроника, начните с питания, выпаиваете все диоды – 8 шт. и ставите MBR1045, и соответственно с конденсаторами та же операция, родные долой и вместо них 3300мкф х16В – 2 шт, 10000мкф х16В - 1шт, 6800мкф х25В – 2 шт. Смысл замены, увеличение емкости фильтра питания.

Внимание: я использую JAMICON, другие конденсаторы могут не поместится по габаритам.

 

 

Здесь видны замененные конденсаторы и диодные мосты на новые.

Здесь видны замененные конденсаторы и диодные мосты на новые.

 

 

На этой плате видна аналоговая часть предварительного усилителя с удаленными ненужными конденсаторами, транзисторами (ключи коммутации для полного гашения звука), некоторые сопротивления и замененные ОУ на ОРА.

Далее удалите транзисторы Q5 по Q11, электронные ключи с выходов преда (появятся слабые щелчки при переключениях и регулировке громкости но звучание будет заметно чище), также советую отказаться от 5.1 входа - выхода (соединив перемычками). Эти самые перемычки и дешевые разъемы звук портят. Тут все просто, закоротить их друг с другом медным проводом и все (кроме выхода на активный саб разумеется). Ну а также меняем операционники, на более качественные (к примеру OPA 2604).

 

 

 

 

Теперь остается аккуратно, не торопясь собрать воедино все платы, припаять входы-выходы и слушать. Сразу очень хорошо не будет, детали новые, не приработанные, те же диоды HFA прирабатываются около месяца, до этого они дают резковатый звук с поджатым низом. Конечно я понимаю что не все поймут по описанию, что и как лучше сделать. Большинство моментов из этой доработки применимы и к другим ресиверам, но еще раз повторюсь, ВВК-220 особенная модель, нестандартная и такой резкий прирост качес-тва я получил только на ней, до этого я много чего апгрейдил, ямахи и онкио и пр.  Желаю всем творческих успехов. Будут вопросы? Задавайте, также жду и дельных советов от любителей твика.

Продолжение. часть №2

Форум где обсуждают модернизацию: Модернизация ВВК 220

 

 

OKLiK  07.08.2004  

обновление 2.12.2007