Главная

 

 

 

  Прошивка BBK AV220

 

 

 

 

 

 

Часть №1

Часть №2

 

 

Замена регулятора громкости

 

 

 

 

 

 

Схема усилителя BBK AV220 в архиве RAR

Схема усилителя BBK AV220 PDF

 

 

 

 

 

 

Замена регулятора громкости.

После доработки ВВК AV220, в частности отключение шумаподавителя, во фронтах "сыпался" шум, при среднем  шуме в комнате это большое значение не имело, но при прослушивание музыки вечером и даже ночью, шум очень мешал. Уровень шума не зависел от уровня громкости, после небольших бесед на форуме и перетряске ВВК AV220 выяснилось, что шумит цифровой регулятор громкости М62429. Сама М62429 с достаточно низким уровнем шума, но "опер", который стоит после нее, U4 с Ку = 10 усиливал ее собственный шум, достаточный, для того чтобы он доставал и не давал слушать музыку с комфортом. Разные схемы включения М62429 результатов не дали.

После не больших раздумий было решено заменить ее, на что-то другое. Было несколько вариантов, но все упиралось в процесс согласования шины данных, по которому передается код громкости. У мня почему-то было только одно решение, кроме как залезть в прошивку процессора 80С51, но нет программатора, который позволил бы считать от туда код, и опять же где это все там лежит? И решение было только одно, поставить дополнительный контроллер, который бы ждал, когда поступит информация,  после чего ее немного преобразовать и подать на новую схему регулятора громкости. Поскольку занимаюсь разработкой и написанием программ для контроллеров, был применен PIC16F84A с кварцем на 14 мГц. Схема собрана на макетной плате, поскольку нет времени для разработки печатной платы, да и на макетке накидать ее проще и быстрее.

Схема контроллера на PIC16F84A.

 

Поскольку "пикушка" работает на частоте 14 мГц то и подход к кварцевому генератору строже, плохая работа генератора приведет к постоянному срыву и неправильному  получению кода. Для правильной настройки генератора рекомендую прочесть доку «Раздел 2. Тактовый генератор» расположенной на сайте MicroCHIP. А так больше схема настройки не требует.

Ну, теперь сама прошивка, ее можно скачать  здесь – um v1. программа выполняет постоянное сканирование сигнала CLK_62429, как только он поступил, контроллер сразу же передает управление подпрограмме чтения. Поскольку код громкости немного странно расположен то во время чтения  этого кода, контроллер формирует его в нужном порядке, проверяет его и передает в новый регулятор громкости, после передачи возвращается на сканирование сигнала CLK_62429.

Есть глюк, который я так и не смог устранить и заключается он в неправильном приеме или еще в чем то, возможно даже сам проц усилка, что-то мудрит непонятное, что я только не делал с программой пика, это чаще всего ухудшало прием кода. Но чтобы не мешало, я просто это обошел дополнительной проверкой, поскольку код принимался с самого начало неправильно, а начало всегда имело стабильное значение при правильном приеме кода, программа сохраняет постоянно предыдущий, правильный код, который и используется для восстановления не правильного. Если был принят не правильный код, то зажигается светодиод VD1 с последующим потуханием, если был принят очередной правильный код. Ошибки бывают очень редко и с программой обхода глюка незаметно, если не сидеть специально ловить их. J

Пришло время рассказать о регуляторе громкости, сначало была испробована схема на AD8402, но поскольку она является линейным регулятором то согласовать ее не удалось с регулятором громкости тылов, центра и саба. После небольших раздумий решил использовать PGA2311 и большее СПАСИБО тому, кто мне ее прислал, поскольку в Екатеринбурге ее не купить.

Сама схема очень простая и в комментарии не нуждается, в ней можно использовать как PGA2311 так и PGA2310, разница состоит только в напряжении питания аналоговой части у PGA2311 +/- 5В, а у PGA2310 +/- 15В.

 

Схема регулятора тоже собрана на макетной плате, плата впаяна прямо на место М62429 на жестких 5 выводах, питание для аналоговой части подается монтажным проводом, а питание цифры  и линия данных проводами «шлейфом» от процессора. Светодиод VD1 выведен и поставлен рядом с люминесцентным индикатором.

 

OKLiK  07.08.2004  

обновление 2.12.2007