Блок управления вторичными часами.

Недавно на работе я наткнулся на вторичные часы старого образца, и у меня зажглась идейка по запуску их в работу. После тщательного продумывания решил начать рисовать схему, за основу взял  контроллер PIC16F84. Долго думал, что и как сделать, даже сделать так, что бы включил, настроил и забыл, но иногда проверяя точность хода. В результате получилась схема которая время от времени немного перерисовывалась и последний вариант таков:

 

 

После сборки схемы на макетной плате, расположив и закрепив ее в корпусе, я приступил к написанию программы. В ходе написания программы преследовалось много возможностей данной схемы, поскольку как-то я сталкивался с промышленными первичными часами, намучался по полной.

Возможности:

  • Нормальный режим хода.
  • Подводка часов +/- 1 мин. и +/- 60 мин. (1 час)
  • Обнуления счета при нажатии  кнопки «Сброс»
  • Светодиодная индикация режима.
  • Продолжения внутреннего счета в случаи пропадания напряжения питания.
  • Автоматическая подводка вторичных часов при появлении напряжения в сети.
  • Ну и т. д.

При первом включении или в случае пропадания напряжения питания, ну слишком долгом, когда даже не хватит аккумулятора, то после появлении основного питания, устройство перейдет в пассивный режим при котором будет остановлен счет и будет мигать индикатор «Ошибка».  Для перехода в нормальный режим работы достаточно нажать кнопку «Сброс». Также кнопка «Сброс» обнуляет регистр счета, чтобы можно было установить точность секунд.

Чтобы добавить или отнять 1 минуту достаточно нажать на кнопку «+» или «-», в случае 60 минут надо нажать кнопку «1/60» и удерживая ее нажать соответственно «+» или «-». Кнопки автоматически блокируются и повторное нажатие не возможно чем сигнализирует индикатор «Ошибка», как только операция будет выполнена чем будет сигнализировать индикатор «Авто-подводка» и переход на индикатор «Счет» операцию по подводке можно будет повторить. В нормальном режиме работы индикаторы устройства мигают примерно с частотой 4 Гц, это так сделано на всякий случай чтобы было видно работу устройства.

 

Исполнительное устройство выдает импульс с автоматической сменой полярности, длительность примерно 4 сек. Сделано это с расчетом на удержания механики вторичных часов, чтобы не было перескакивания стрелок. Индикатор «Импульс» показывает, что в данный момент производится вывод импульса.

После запуска мною этой коробочки в рабочие условия производства с достаточно мощными установками в сети, сбоев не наблюдается, и обеспечивается высокая точность хода, за неделю они убежали всего на 4 сек в перед, а для более точной установки хода часов можно отрегулировать построечным конденсатором С12.

 

  Прошивка pic контроллера.

    Есть особенность запуска микроконтроллера нового, он не стартует на частоте 32768 Гц в 90% случаях. Для запуска, сначала требуется впаять кварц на 4МГц и конденсаторы на 22р, при программирование выбрать в фъюзах Osc - XT. Включить, все будет работать в десятки раз быстрее. После минуты работы, вернуть как в схемы и перепрошить микроконтроллер уже со значением фъюзы LP. После этого микроконтроллер всегда запускался без проблем!

   Написать письмо.

OKLiK  14.12.2005  

Обновления: 25.07.2010г.  

1. Исправлена схема, реле изменения полярности.